Меню Закрыть

На шахте в Кузбассе погибли 52 человека

В результате взрыва на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области и во время спасательных работ погибли по меньшей мере 52 человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Беловского городского округа, на территории которого расположена шахта.

По словам представителя администрации Беловского городского округа, на территории которого расположена шахта, погибшие задохнулись угарным газом.

Утром на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление, ее работа была приостановлена. Первые сообщения о дыме на глубине 250 м стали поступать в экстренные службы около 9 утра по местному времени (5:00 мск), тогда же началась эвакуация работников шахты. По данным правительства региона, на момент задымления в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность. К 12:13 мск в шахте оставались 46 горняков, из которых 11 погибли, а 35 числились пропавшими без вести. Предварительной причиной ЧП на шахте следствие считает взрыв метана, заявил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

СК завел уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 217 УК РФ), областная прокуратура организовала проверку.

Позднее следователи задержали директора шахты «Листвяжная» Сергея Махраковв, его первого заместителя и начальника участка. Он возглавил ООО «Шахта Листвяжная» в 2013 году. В августе этого года он стал победителем регионального конкурса в номинации «Директор шахты — 2021».

Шахта «Листвяжная» ведет добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении в Беловском районе Кузбасса. Владелец шахты компания «СДС-Уголь», она занимает третье место по добыче и экспорту угля в России. Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн т угля в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *